А. И. Корзухин. Птичьи враги. 1887

Иван Есаулков
Хоть от росы трава сыра
И солнышко ещё не греет,
Они торопятся с утра
До леса дошагать скорее.

Забыв про игры и про сон,
Любой из тройки делом занят -
Поймать пичужку должен он,
Продать за деньги горожанам.

Но не нужны им неясЫть,
Всегда назойливая сойка -
Они идут чижей ловить,
Что песенки заводят бойко!

Умеют чижика поймать,
Накрыв пичугу ловко сеткой,
Потом на ярмарке продать,
Возможно, даже вместе с клеткой.

Над головами - свод небес,
Вокруг - цветущие ромашки,
А слева виден тёмный лес...
Идут враги!.. Запрячьтесь, пташки!..