Письмо неизвестному солдату

Зинаида Сивоволова
Шли в атаку с тобою мы рядом,
А теперь, неизвестный солдат,
Ты лежишь где-то под Сталинградом,
Над тобою берёзы шумят.

...А тогда война взрывами "пела",
И земля наполнялась свинцом,
И сжималось змеиное тело
Близ кургана смертельным кольцом.

Мы зубами в землю вгрызались,
Об одном только думать могли,
Чтоб живыми врагу не достались,
И что нет нам за Волгой земли!

За спиною стояла  Россия,
Наша скорбная  Родина - мать.
Не приказывала, а просила
На Кургане насмерть стоять!

И мы выстояли, победили!
Переломный момент наступил.
На снегу реки крови застыли.
Не хватало земли для могил!

Ты своими руками сильными,
Сжав земли отвоёванной пядь,
Глядя в синее небо России,
На Кургане остался лежать....

Наступил черёд  матери - Родине
Твой покой и память хранить.
Мой же долг - по чести и совести
Свою жизнь за двоих теперь  жить!

Ты не думай, что ты -  неизвестный!
Ты известен планете всей:
Своей жизнью, своим бессмертием,
И  Великой Победой своей!

Зинаида Сивоволова.