Норильску 85

Александр Бахарев 2
У городов годам особый счёт
И каждый год историю создал,
Норильску в десять был почёт
За нужный Родине металл.

Кругом сокровища хранятся
В глуби под вечной мерзлотой,
Гольцы в озёрах нерестятся,
Норильск родной как прежде стой.

Таблица  Менделеева кругом,
Хотя её совсем непросто взять,
Ещё стоит задача и в другом,
Ранимую природу сохранять.

Не жечь её избытком серы
И серной кислотой не поливать,
Ещё соляркой, есть примеры,
Щадить стремитесь жизни мать.

И мерзлоту под городом храни,
Она твоим домам надёжная опора,
Умей полярные не путать ночи, дни,
Без межнационального раздора.

Перечислять не буду все народы,
Которые живут здесь дружною семьей,
И вместе побеждают все невзгоды,
История Вам будет лишь судьёй.

Как прежде молод жителей душой,
Тебе сегодня восемьдесят пять,
Частица нашей ты страны большой,
Ищи возможность жить и процветать!

Город Норильск и Комбинат, которому в июле 2020 года будет 85, воспринимаются как единое целое.