Бог есть!

Анна Миронова 14
(Написано студентом в СССР)

Наш русский гений Ломоносов
Науку с верой совмещал:
В духовных одах произнёс он
Творцу ряд искренних похвал.

Ты есть! – писал поэт Державин, –
Ты есть! – гласит мне сердце то,
Ты есть! И кто быть может равен
Тебе, Создатель мой? – Никто!

Велик мой Бог! – Слова Крылова, –
Велик Он, свят, непостижим…
Велик и свят! – вещают снова
Природа, небо: всё пред Ним!

И на Святое провидение
Надеялся поэт Кольцов:
Мне в этой вере нет сомнения!
Ей жизнь полна! Вот смысл каков!

И Александр Сергеевич Пушкин,
Кому будила вера грудь,
Писал он музе, как подружке:
«Послушна воле Божьей будь!»

А Лермонтов был сам уверен,
Что есть и будет Божий суд, –
И те, кто в жизни был неверен,
Себя и златом не спасут.

И Николай Васильевич Гоголь,
Кто свой талант друзьям отдал,
Писал в письме: «О, веруй в Бога
И не смущайся никогда!»

Всех сеять Вечность звал Некрасов,
Добро, разумность рассевать
Из всех евангельских запасов,
Откуда свет все могут взять!

А Достоевский как глубоко
В вопросы веры, в жизнь вникал!
Без Бога – ты, как одинокий… -
В своих трудах он утверждал.

Но громче всякого другого
Лев Николаевич Толстой:
Психолог душ, художник слова,
Звал к жизни Божеской, простой...


(Написано студентом в СССР)