***

Валерия Хаддадин
Зелёный мор умами правил в тяжёлый год,
уже казнен Апостол Павел за переход,
уже охрипший у фарисеев фальцетный глас,
и ждал Христос в закрытых храмах, уставших, нас.


Брели трамваи по Самотёку с пустым нутром,
металось эхо меж пальцев башен — потом, потом,
а нам хотелось пожить сегодня — сейчас, сейчас,
и норд мешать с цветущим югом, разбив компас.


Но пену шторы, рванув навстречу семи ветрам,
тоска кричала, что счастье-призрак живёт не там:
на дне полупустой скорлупки, что глупо, сам
скормил, развеял, разбазарил на словеса,


на скачки цирковой лошадки — порочный круг,
на шелест зелени в купюрах, на блеф, испуг.
И смелость проявив в итоге, возьму заём,
чтоб голым встать пред собою, но королём.


Ведь за аванс шагать бесстрашно, хоть под откос,
слепого Павла провёл за руку Иисус Христос.
Пусть меч тяжёлый отсёк мгновенно его главу —
понять, дано одно мгновенье — зачем живу.


2 мая 2020