Дым из трубки

Андрей Новосельцев
Я тихо сижу в тишине заката,
в округе разносится волн стаккато.
Рычит океан словно пёс облезлый,
расставлены рифы, как сотни лезвий.

И занавес близится плотной шторой,
корабль дрейфует во мраке шторма.
Я чувствую взгляды морских чудовищ,
я небо прошу мне прийти на помощь…

Но небо молчит. Только вспышки молний.
Впиваются в мачту, как в землю колья.
Борта разбиты в фатальной драке,
громадную пасть разевает Кракен!

Мне только молить о пощаде Бога,
чтоб Он открыл мне врата чертога,
я знаю точно, что в этой схватке,
в живых остаться - шансы шатки...

Рассвет. Мой корабль причалит к небу:
вся жизнь - это просто загадка, ребус.
Я то ли погиб, то ли чудом выжил,
согретый солнцем янтарно-рыжим.

Скиталец, романтик, не знавший даже,
что те, кто горели, остались в саже.
Вдыхаю глубже... Но грязен воздух
Для нас, как обычно, зашторят звёзды.

Табак забиваю плотнее в чашу,
дорога из дыма в дремучих чащах...
Не слышу я чаек... но шёпот досок -
сведёт с ума в темноте промозглой.

Возможно, надежда слепа, наивна!
Но черные тучи видны вдали нам.
Пока все долины в тумане липком
плывёт мой корабль под мост Калинов.

Молитвы пусты. В них раздуто эго,
внутри эгоизм, словно черным снегом
покрыл всё живое. Под коркой наста
сопит уголёк в моей трубке красный...

Свирепо-глубинный Марула возглас
давно опоясал моря и космос.
Залито слезами всё: эрос, эра,
от жизни ловлю бесконечный тремор.

Как знать, пустота - вот цена Фемиды,
смеясь, в лицо мне плюёт Планида,
Смеясь, судьба отбирает вёсла.
Но в выборе вся суть перекрестка!

Кричу оголтело, предав рассудок,
пока океан расщепляет судно...
Смешно, что судьба, как фрагмент спектакля,
в голодную воду летят пентакли!

И вера моя на исходе просто…
немного осталось там в сердце черством,
не вижу ни зги. Лишь свои ладони,
Подобно Гоморре мой разум тонет.

Баллада пуста, только страх укутал,
боюсь, что он превратит нас в кукол,
не виден мне крест и не виден купол,
расходится дым по углам каюты!

Я снова лежу в корабельной рубке,
в объятиях дыма сопящей трубки,
все дни монотонны, черны, безлики,
мне дым обрисует святые лики.

В тумане червонном едва ли вижу,
как призрак девы с небес всё ниже
спускается робко на край кровати,
как чёрную простынь раскинув платье!

Надежда моя, а быть может, муза,
не плачь, прошу и не строй иллюзий.
С тобою я связан в незримый узел,
ты знай, не бывало прочней союза.

Давай помолчим без огня эмоций…
Живём годами, не видя солнца.
А свет я могу извлекать из спички,
пойми, темнота мне куда привычней.

Всё то, что я вижу сквозь дым из трубки:
помятую правду и стыд поступков.
Сгорают листы, но печать Эвтерпы
оставит рельеф на сердце пеплом.

Как жаль, что стихи не имеют крыльев,
и стыдно за то, что я просто скрыл их.
Лежу, не дыша, в корабельной рубке.
Не верю себе. Только дым из трубки…