В дешёвом платьице в заплатах

Михаил Сторопов
             В дешёвом платьице в заплатах,
             Запросов царских далеко,
             Стоит заря над перекатом,
             С корзиной спелых облаков.

             Старушкой бодрой в гордый город
             Несёт гостинцы… Тяжко ей!
             Но на подмогу лезет в гору          
             Берёзок пара… Кто быстрей?

             К ногам душистые поклажи,
             Что на плече наперевес!..
             И пахнут тыквенною кашей
             Корзины полные чудес!

             Поспел и я к заветной крынке –
             Хлебнуть парного молока
             Из чаши озера в ложбинке…
             А жажда… Жажда велика!

             Но хватит всем – щедра бурёнка,
             Накормит братьев и врагов,
             И старика, и пострелёнка,
             И умников, и дураков!..      
               
             Какая мудрая природа,
             Что не явленье, то намёк!
             Чумацкий шлях. Скрипит подвода.
             За солью в Крым?.. В Рим наутёк?..

              Бельмо Луны… Слепое око
              Куда не кинет – всюду Русь!..
              Не оттого ли одиноко,
              Что потерять её боюсь!