Афёра века или пилтдаунский человек

Сергей Парахин
«Пилтдаунский человек» (англ. Piltdown Man; Эоантроп) — это, пожалуй, одна из самых «выдающихся» мистификаций двадцатого века. В 1912 году в гравийном карьере Пилтдауна (Восточный Сассекс, Англия), были найдены часть черепа и челюсть. Они были представлены как окаменелые останки ранее неизвестного древнего человека — «недостающего звена» в эволюции между обезьянами и человеком. В течение сорока лет образец оставался объектом споров. В 1953 году антрополог Джозеф Винер\Joseph Weiner впервые усомнился в том, что пилтдаунский человек действительно существовал. Как показали многочисленные исследования, в том числе генетический анализ, челюсть и зубы эоантропа принадлежали современному орангутангу из Борнео, а часть черепа - англичанину, скорее всего современнику Шекспира. Кости были обработаны бихроматом калия для имитации древней окраски. Вопрос об авторстве мистификации ещё до конца не решён, но главным подозреваемым считается адвокат и археолог-любитель Чарльз Доусон.
(по материалам Википедии)

     Конечно, это далеко не единственная подделка в мире науки. И дело даже не в подделках, а в том что люди 40 лет верили в это «научное открытие». Получается, что нас очень легко обмануть. Поэтому, возникает вопрос: а не водят ли нас за нос и в других сферах науки, например, в медицине и фармакологии? Пословица «Доверяй, но проверяй» здесь как нельзя кстати.