Битва в Хельмовом ущелье

Вильям Антонович Шелкопрядский
Могучей крепости твердыня
Над степью гордо вознеслась,
Что носит славно Хельма имя,
И неприступна отродясь!

Сюда, от ворога сокрывшись,
Преславный конунг Теоден
Привёл войска, на брань решившись,
С ордою орочьих племен.

Среди дружин, до гроба верных,
Средь витязей лихих его
Стояло трое самых первых,
Достойных славы боевой.

Тут Арагорн, отважный воин,
Погибелью грозил врагу,
И Гимли, гном, отец чей Глоин,
С секирой острой на боку,

И Леголас, эльфийской лучник,
Сын лихолесского царя,
По Средиземью вечный путник,
Узревший дивные края.

И вот бушующей стихией
На крепость хлынули враги,
На штурм ворот рискуя выей,
По мановению руки,

Что Белой Дланью называлась,
Владелец коей Саруман,
Недавний друг, но оказалось,
Посулы все его - обман.

Прибоем яростным бросалась
На стены крепости орда,
Но недоступной оказалась
Твердыня, будто бы скала.

Здесь стар и млад на равных бились
С бессчетным полчищем врагов,
Воды потоки с неба лились
На сотни сложённых голов.

А вражий штурм неумолимый
Уж всё никак не иссякал,
Но бились славно рохиримы,
Никто из них не отступал.

Но чёрным колдовством разрушен
Вдруг оказался водосток,
И строй защитников нарушен,
И хлынувший врагов поток

Остановить никто не в силах!
Тогда преславный Теоден
Не убоявшись вражьей силы,
Велел трубить в рога со стен.

И дальним эхом отозвался
В ущелье Хельма трубный глас,
И конный строй вперёд прорвался!
«Веди же, конунг! В добрый час!»

Они разили, что есть силы,
Ни мало не щадя врагов,
Без счёта орков положили
И реками лилася кровь.

И тьма ночная отступила,
И зарождалась вновь заря,
И орды вражии страшила,
И оказалось, всё не зря!

Под стенами твердыни мрачной
Такой же вырос мрачный лес,
И полон был он силы тайной,
Явился, совершить чтоб месть.

Со стороны зари же ясной,
Верхом на белом скакуне,
Подобный молнии прекрасной,
Явился Гэндальф, как во сне!

Он вёл отряды войнов бравых,
Дружину крепкую собрав,
Он вёл их в бой за дело правых.
И отдыха врагам не дав,

Полки зажали с двух сторон их,
И орков страх сводил с ума,
И в сень лесную те бросались,
И пропадали навсегда.

Так Хельма крепость отстояли,
Рассеяв полчища врагов,
И конунга все прославляли,
Звучало много громких слов.

Но всё ещё грозила миру
С востока вековая тьма,
И в путь сбирались рохиримы,
Их впереди ждала война.