Путешествие Эвлии Челеби в Крым. Мангуп. 4 часть

Любовь Кравцова
    Османский путешественник Эвлия Челеби посетил в Крыму горную крепость Мангуп.
Сто лет назад это было процветающее княжество ФеодорО оставшихся в Крыму готов  Теодориха. С ними жили многие народы. Готы говорили на диалекте немецкого языка. В 1475 г. Мангуп  завоевали османы. Присоединение Крыма к России - 1783 г.

          *************
Семь раз Гедин Ахмед паша в поход вёл янычар.
Но крепости не сокрушат. Казнил его султан!

Бойцы шахидами умрут, семь тысяч янычар.
Но будет покорён Мангуп при помощи татар.

Скала достигшая небес и белый гладкий выступ.
Ту цитадель создавший здесь трудился бескорыстно.

Ущелий адские колодцы вокруг, как ада  бездны.
Из двух ворот чуть пропихнётся, чуть втиснется наездник.

На юго-западе* живёт народ здесь, караимы.
Телячьи шкуры мочит, мнёт и в фиолет любимый

из шерсти красит колпаки. Язык у них татарский.
Они евреи-скорняки, от матерей хазарских.

Евреи их не признают. Пусть в вере иудейской.
Зато в горах, в раю живут и в красоте житейской.

Румяны, белый мрамор лик, глаза их как у лани..
Природа щедрая вокруг. Косуль и коз - стадами!

А птиц! Фазаны, рябчик, гусь, казарки, лебедь, утки.
В садах лимоны, абрикос, айва, фиг зреют грудки.

С татарами конфликт возник. Оружия нет драться.
Всех вырезали, лишь от них на лодке мальчик спасся.

Сова и чёрные орлы, что было там когда то,
срываясь вихрем со скалы, над буками и мятой,
седой не помнят старины...
 

                ******
Чёрным облаком накрыло белую луну.
Из Московии до Крыма шли послы в Мангуп.
В княжестве ФеодорО князь Великий, царь Руси**
Исаака дочь давно сыну в жёны попросил.
Тут же княжее гнездо отобрал у брата брат.
Трудно, по рогаткам***  шло и ни с чем пришло назад
то посольство, год в пути. В жёны царский сын южанку
взял  Елену Волошанку. Молодой недолго жил.
Чирей бедного изжил. А Мангуп с ФеодорО-
Готия - давным-давно****, имя Златоуст сложил. 

                29 июня 2020 г.


*Юго-запад Крыма от Балаклавы до Алушты, за исключением Ялты.

**Великий князь и царь Руси Иван Третий, дед Грозного.
 Знать после завоевания османами княжества перебралась в Москву. В 15 веке в княжестве  было 200 тысяч жителей: греки, готы, аланы, армяне, черкесы, караимы и византийцы. Говорили сначала на готском, позже - на среднегреческом. После присоединения Крыма к России недовольная часть татар переехала в Турцию

***Рогатки - заграждения на дорогах. Ещё нужно было разрешение царя проходя по чужой территории.

**** Давно - 347-407 гг.