Новый мир

Ирландский Цыган
как виделся мир мне, когда был другим,
наивным и нежным подростком?
всё в памяти стёрто, я необратим.
и небо в дыхании жёстком
надвинулось с краю горящей стеной,
и птиц запотевшие крылья
уже не поднимут их в высь надо мной,
от тяжести вмиг обессилив.

я вывернул душу, как будто карман,
чтоб крохи на дне обнаружить.
Наверно для этого слишком был пьян,
чтоб чары завесы разрушить.
Не помню, не знаю, и свет не придёт,
я выронил сердца беспечность.
И кто же теперь мою душу спасёт,
коль я потерял человечность?