Как жаль, что разучились врать красиво

Светлана Холмогорцева
Лгуны сегодня разучились врать красиво -
Так вдохновенно, как в ушедшие века,
Когда, наметив жертву, кавалер игривый
Речь пламенную заводил издалека.

И до того прекрасны были его речи,
Что не внимать им деве не достало б сил.
Глядишь, уже темно, мерцают в зале свечи -
Она сдаётся в плен, а он и не просил.

Но кавалеру третьего тысячелетья
Искусство обольщать покажется смешным.
Он врёт, как может - всё сухие междометья,
Мечты о счастье обращающие в дым.

И даже если марш-бросок прошёл с успехом,
В ту ночь она не стала его пленницей.
И вскоре он, унылый рыцарь без доспехов,
С обидой назовёт её изменницей.

Обман – всегда обман, во что б он не рядился,
В высокие слова ли, в модный ли жаргон,
Но если уж обману суждено случиться,
То лучше тот, что помнится, как чудный сон!