Медальон

Вячеслав Граф
Кружевными вензелями золотыми,
Словно символ в яркой мантии богов
Инкрустирован камнями дорогими
Медальон работы старых мастеров.
      
В прошлом веке на роскошные парады
Кавалером знатных дам сопровождал,
Украшал собой дворянские наряды,
Был предметом восхищенья и похвал.

Очевидцем был людской тяжелой доли,
Наблюдая слуг господских нищету,
Рабский труд, надменность гнёта барской воли,
Как награды раздают за клевету...
      
Но однажды, по веленью рока злого,
Заточен был в подземелье и во тьму.
Время шло... В пучине ада колдовского
Много лет роптал в изгнанье на судьбу.

Лишь случайность снова к жизни возвратила,
Кто-то клад нашел в заброшенном лесу,
И увиденное просто поразило
Красотой земной похожей на мечту.

****
Жизнь, как должное, с прохладцей принимаем,
В суете сует куда-то всё спешим,
В лихолетье время пульс не замечаем
И сквозь будни вспышкой молнии летим.