Любителям истории. Встряхнуть знания

Виталий Фед
1.
Что говорить,коль в слове слышно "гэ".
Ну,например,ЕГЭ.В России был период:
Распался СССР.Она с другими живо
В Союз сплотилась,в некий (аббревиатура)
             ***
2.
В сороковых по девяностые
В единстве экономики узрев
Способность выжить как на диком острове,
Соцлагерь всё надеялся на (аббревиатура)
             ***
3.
Нет счёта добрых дел Петра.
Да и зачем вести нам этот счёт.
Не все кричали при Петре "Ура!",
Что правил церковью не патриарх - (название)
             ***
4.
Они сословий разных были - лицами,
Что в смутах часто слыли как агЕнты.
Историки зовут их (слой людей в 19 в.),
Мы назовём их так - интеллигенты.
             ***
5.
Всё было в СССР - добро,злодейство.
Сдвигалось много над страною туч.
И совершилось в девяносто первом действо,
И называли это действо - (название).

Ответы:1.СНГ;2.СЭВ;3.Синод;4.Разночинцами;5.Путч