12 листочков таланта

Вячеслав Прошутинский
Мне  Назарова  Лида
переслала 12 листочков.
Семь  новелл  о сельчанах, 
с  которыми  детство  прошло.
Я  читал  их,  украдкой
глаза  утирая  платочком.
И  на  дождик  грешил  -
капли,  видно,  в  окно  занесло.
Я  ведь  сам  деревенский.
Мне  заулки  песчаные  любы.
В  моей  памяти  детской      
они  мягкой  травой  проросли. 
Мне  крестьяне  сибирские, 
матершинники  и  правдорубы,   
при  рожденье,  наверно, 
к  деревне  любовь  занесли.
В  своих  чудных  новеллах,
по-крестьянски  и  сжато,  и  скупо, 
Лида  эту  любовь 
проявила  во  всей  полноте.
Даже  после  войны 
бобылем  обжитую  халупу 
преподносит  она      
в  беспросветной  ее  красоте…
Признаюсь,  много  слов 
у  меня  накопилось  хвалебных.
Но  не  стану  впустую
я  на  них  ваше  время  терять.
Пусть  же  эти  новеллы 
будут  нам  вроде  капель  целебных,
помогающих  жить 
и  себя  на  добро  проверять.
---------------------------
Изреку  напоследок
как  мудрый  седой  прорицатель.
Нынче  праздник  у  нас -
будем  помнить  всегда  этот  день.
На  Руси появился
настоящий  народный  писатель,
заставляющий  вспомнить
тех,  кем  полнится  жизнь  деревень.