Пуанты

Гера Шторм
Он меняет мяч на пуанты,
и классический арабеск
выполняет на раз-два-три,
и парит, парит…
… Мог тянуть гуарану в фанте
через трубочку, слушать плеск
океана и на песке
подражать Пеле.

Мяч чеканя под знойным солнцем,
вырисовывать кренделя.
Как Роналдо славить страну.
И тонуть, тонуть,
словно Скрудж в золотых червонцах,
в небесах поймав журавля,
чтоб трибуны оваций шквал
новым голом рвал.

Мог писать в городских трущобах,
как Коэльо, к примеру. Нет,
не "Алхимика", но под стать.
Маслом мог писать,
как Висконти. А он на стопы
- не на нОги! - не бутс, не кед
не наденет! Он будет гей!
Мать, мечту убей!

… Рио, Рио мир карнавалов,
загорелых, упругих поп.
Роскошь центра. Трущобный смрад,
что с "отбросов" брать
в кокаиновых VIP кварталах –
крэк, облавы, стрельба, гоп-стоп.
Чужеземец в фавелах – дар.
Жизнь вообще игра…

Мать играя, рискует сыном.
Он из сотни других сумел
жесточайший отбор пройти,
журавля схватив.
Пусть встает на пуанты, спину
держит ровно и видит цель,
как он вырвется из трущоб
танцевать в Большом!

---
От Большого театра в Рио-де-Жанейро работает балетная школа для бедных детей.