Северный пейзаж

Борис Скрипников
               Написано по картине М.А. Кирина «Никольская церковь в селе Ковда!.

Исконно Русская тоска
Прокралась в северные дали:
Небрежность каждого мазка,
Непроработаны детали.

Незримо царствует Борей
В пейзаже этом невесёлом,
Где сотни маленьких церквей
Ютятся по рыбацким сёлам.

Нечасто люди ходят в храм, -
Здесь наперёд дела мирские:
Успеть бы к первым холодам
Прибрать к рукам дары морские.

Как бесконечно долог день
В разгаре северного лета.
И длинная косая тень
Скользит с рассвета до рассвета.

Суровы здешние места,
Тут выживанье в зоне риска.
С того ли в графике холста
Нет южных творческих изысков.

                Любите живопись, поэты. 16
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2020/06/28/6339