Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxxiii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXIII

154. По крышам дождик пробежал

По крышам дождик пробежал.
Затих. Потом опять занялся.
Он дробью мелкою дрожал,
приплясывал и разлетался.

По окнам, с внешней стороны,
остры и узки, словно шпаги,
насквозь прозрачны и видны,
уже сползали капли влаги.

А между тучами просвет –
вон там, на северо-востоке, –
как будто искренний привет
тепла и синевы глубокой.


155. Зачерпну корцом водицы

Зачерпну корцом водицы
да напьюсь на славу.
Посмотрю на молодицу
слева и направо.

А она как бы случайно,
с женского капризу,
взглянет синими очами
сверху и до низу.

Усмехнётся томно-сладко
о непрошенной любви:
«Не ходи в рогозу, братко,
чемеричнику не рви!»

- - - - - - - - - - - -
               рогоза – болотная трава.
               чемеричник – ядовитое растение


156. Я сижу на берегу

Я сижу на берегу:
рыбу в речке стерегу.

Стереги, не стереги,
а пойматься не моги.

Не моги, не моченьки, –
хоть сиди до ноченьки.

До месяца-лодочки
и до первой звёздочки.

Я сижу на берегу:
воду в речке стерегу.


157. Соловьи поют за садом

Соловьи поют за садом,
от восторга одурев,
там, где буйная засада
разгулявшихся дерев.

Вдохновенная привычка
и разбуженная кровь.
И – ночная перекличка
одиноких соловьёв.

За июньской тёмной хатой
распевают соловьи…
Даже я – старик горбатый –
вспоминаю о любви.