Июньский станс

Ангелина Соломко
Чем наречь тебя, сладкий июнь?
Чревоточцем,иль, сбитнем, иль,червнем*?..
Хоть сотки тебя, вышей, отструнь,
В естестве ты останешься тем же.

Апельсинно сочится закат
Над янтарной посребренной гладью.
Облака воспалённо парят
Над сует уплывающей рябью.

Говор тишь теребит до утра
И роняет в коктейли рассвета,
Ну а ночь, оглянувшись едва,
Вновь силками уловлена Света.

Завтра снова настанет июнь!
Брызгосвежесть и сокообилье!
И цветов бесконечная юнь,
И лугов духовитые крылья!..

Я и вовсе не вспеню фурор,
Эту фразу пионно отструнив:
Если краски для жизни извёл,
Одолжи их у красна июня!
         30.06.20
Червень - в белорусском и украинском календаре так издревле называют месяц июнь, что, по сути, означает " красный"(по цвету,не лишь по качеству).Очевидно, это народное название связано с изобилием в этом месяце плодов красного цвета - вишни, черешни и др.(прим.авт.)