Царь-кощей

Константин Яхонтов
За высокой за стеной
В тридевятом царстве
Вдруг завелся царь-герой
В нашем государстве.
Был он маленький такой
Вовсе незаметный,
Но коварный был и злой,
И ужасно вредный.
Привели его туда
Добренькие дяди,
И с тех пор прошли года,
Как он начал править.
Просто сел царьком на трон
Нацепил корону,
Под себя подмял закон,
Помолясь иконам.
Окружил себя ворьем,
С северной столицы,
Полновластным стал царем,
Правда без царицы.   
А народ он был всегда, -
Бессловесным стадом,
Кто там царь или Балда?
Значит так и надо.
Кто, когда его  спросил -
Знай лишь, повинуйся.
Терпит из последних сил,
Но  и не балуется.
Новый сбор или налог,
Новые реформы,
Мужика под дых и в лоб,
А он лишь покорней.
А ему все нипочем,
От царька все стерпит,
Он один на миллион,
Заменить-то некем…
Вот и мается народ
Долгими годами,
А что правит царь-урод,
Это между нами.
Длинноризые отцы
Править помогают,
На поверку все лжецы,
Грабят и стяжают.
Разворовано до тла
Царство – государство,
А они кричат «Ура!
Царь наш добрый славься!
Правь еще хоть целый век
Нами ты бессменно!»
Знать-то царь не человек,
А Кощей бессмертный.
Не закон ли основной
Его срок отмерял?
Ну а сам-то царь-герой
В эти сказки верит?

24.06.2020 г.