Как учили

Людмила Рогачко
     Моя соседка Лена очень позитивный человек: добрая, приветливая, щедрая. И трудолюбивая. После развода сама поднимала детей, работала на двух работах, чтобы сыновья ни в чём не нуждались.Местом отдыха Лены была небольшая "дачурка", как она любовно называла свои 6 соток. Там она проводила всё свободное время, выкладывалась на все сто, но и урожаи собирала отменные. Лена делилась с друзьями и старичками-соседями овощами-ягодами и вареньями-соленьями.
     Если появлялась возможность, я для разнообразия помогала своей соседке на даче: полола грядки, подвязывала огурцы-помидоры, ходила с ней в лес по грибы-ягоды. Я получала от этого удовольствие и витаминную компенсацию.
     Иногда приезжали её друзья - семейная пара, они дружили ещё со школы. Лена кормила их дачными вкусняшками и всегда "заворачивала" что-нибудь с собой. И на сей раз они заявились на выходные. Сидя за накрытым столом и поедая салат из свежайших овощей, Настя вдруг завела разговор:
     - Ленка, посмотри на себя! Неухоженная, ногти никакие, загар "я - огородница". Заканчивай ты это "грязное" дело! Займись собой - салон красоты, фитнес, купи тур куда-нибудь на берег моря. Да и мужья на грядках не растут. Продай ты эту дачу, избавь себя от неблагодарной работы. В наше время всё можно купить в магазине и на рынке.
     Лена слушала молча, лишь слегка кивала головой как бы в знак согласия.
     Друзья уехали. В жизни моей соседки ничего не изменилось, но след от неприятного разговора с подругой в душе остался.
     Тёплым августовским вечером позвонили друзья:
     - На выходные приедем. Свежим воздухом подышать хочется, помидорчиками-огурчиками насладиться.
     - Не получится, - ответила Лена. По вашему совету я дачу продала, теперь хожу на фитнес, посещаю салоны красоты, на юг собираюсь со своим тренером по плаванию.
     В трубке воцарилось молчание.
     - Но как же так? - спросила Настя.
     - А как учили! - и Лена положила трубку.
     - Красиво отшила! - восхитилась я.

30.06.2020 г. Касли
Картинка из инета, спасибо автору!