В ожидании июля

Серафима Лежнева 2
1.
В ожидании июля.

"Дождь набегает за дождём,
И сердце больше не тревожат
Ростки на рисовых полях."
Басё (Мацуо Ёдзаэмон).


Придёт жаре на смену сырость,
Перевалив за долгий день,
Июль предложен нам на вырост,
Пока жара, и сердцу лень

Толкать вагон на полустанках,
Им громыхать по стыкам рельс,
И мысль, как хокку, или танка
Басё в сегодняшний наш рейс.

Опять писать воде на стёклах
Иероглифом про нашу жизнь
О том, как в мире всё промокло,
Но в доме сухо, так держись.

В душе раскрыв под вечер дверцу
В предгрозовую духоту,
Так сладко ночью нареветься,
Пока не пропоёт петух.

Замкнут контакты плюс на минус,
Как в детстве, слёзы, что горох,
Сквозь сон навстречу я подвинусь.
День канул в Лету и оглох...
30.06.2020.01:23