Женщина

Елена Часовских
Каждый день мне бог под ноги стелет
Мураву, да клевер, да полынь.
Холст небесный полднем летним белит,
Строго шепчет солнцу: «Не остынь!
Женщина пойдет с утра по лугу –
Не обидь, утешь и приласкай.
Защити, как верную подругу,
Тьмы холодной к ней не подпускай!»

Каждый день мне бог дает напиться
Из ключа серебряной воды.
Ветру шепчет: «Вот твоя сестрица!
Огради голубку от беды.
Вей навстречу путнице усталой
Ароматным воздухом полей,
Долгожданным отдыхом пожалуй,
Странницу прими и пожалей!»

Каждый год мне бог влагает в руки
Чадо ясноглазое своё.
«Женщина, не плачь со мной в разлуке,
Вот тебе подобие моё!
Спеленай небесными холстами,
Раскатай дороги половик
Под его некрепкими ногами,
Чтобы к миру бренному привык.

Быть ему на свете человеком –
Молодым хозяином земли,
Сеять хлеб и лес сплавлять по рекам,
Снаряжать за море корабли,
Собирать стада своей свирелью.
Устремляться к небу. Строить храм.
А тебе не спать над колыбелью
Да светильник теплить по ночам".