Небо языком дождливым...

Вильям Антонович Шелкопрядский
Небо языком дождливым
Лижет пыль с лица дорог,
И стучится, что есть силы
Гром в лазоревый чертог.

Вот и искра пробежала,
Расколовши небосвод,
Начинается сначала
Громогласный хоровод.

Льются реками обильно
Хризолитовы глаза,
Так хозяйкою всесильной
Появляется гроза.

Ветер властвует могучий
На просторах в вышине,
И протяжный вой тягучий
Отзывается во мгле.

Гнут деревья свои спины
Вслед хозяйке громовой,
А она подолом синим
Всё сметает за собой.

Но её мгновенье кратко,
Гнев на милость променяв,
И прильстясь истомной сладкой,
Снова кажет кроткий нрав.

Тише сыплет небо слёзы
На живую длань земли,
Орошая влагой розы
Вновь родившейся зари.