Когда душе уже за сорок

Дмитрий Авшистер
     Когда душе уже "за сорок",
     Ей не чужды ещё эксцессы.
     Но организм впадает в морок
     Необратимого процесса.

     И подсознанье помнит в целом
     Как чахнет нерв, стареет клетка...
     Душа, не согласившись с телом,
     До смерти прослывет кокеткой.

     Прожив до ста в плену иллюзий,
     Метаясь в одряхлевшем теле,
     Как, после множества контузий,
     Понять, что есть на самом деле.

     Она пульсирует надеждой,
     И тешит немощное тело.
     И тщетно ждёт, чтобы как прежде
     С ней в унисон оно запело.

     Однажды после всех метаний
     Ей станет неуютно в теле.
     Уйдёт без лишних оправданий,
     У смерти сникнув на прицеле...

     Так пресловутое "за сорок"
     Разделит жизнь на "до" и "после".
     И если "до" искришь как порох,
     То "после" чаще сушишь весла.