Дорога из детства

Николай Медведчиков
        ДОРОГА   ИЗ  ДЕТСТВА.

От  боли,  не  от  счастья  первый  крик!
Всегда  у  жизни  трудное начало.
Но в этой  жизни дорог каждый миг,
Каких бы передряг судьба не обещала.

А  был  январь,  сибирское  село
Но  не от холода я в кузове проснулся,
Не от того, что грузовик трясло.
Укутанный,  я  чуть  не задохнулся!

Сдавило  грудь,  я  не  могу    дышать!
Зачем же так  насиловать природу?!
Порой  свободу  отнимает  мать,
Для  жизни,  очень  нужную  свободу!

Казалось  мать  -  начало всех начал
И вроде  цель оправдывает  средства,
Но  я  и позже  в  жизни    мумии  встречал
Такой  любви  тяжёлое  наследство!

Но  время  шло…  Я помню  пятый год:
В подвале школы  мини  комнатушка.
Здесь мать с отцом и бабушка живёт,
Братишка, да какая-то  зверушка.

Дощатый  туалет  в конце двора.
Попробуй  кА  зимой туда добраться!
Но благ иных  не знала детвора:
Простые  игры…  Дворовое братство…

Но вот  и  школьный  зазвонил  звонок!
А  мой  отец  уже  директор  школы.
Стал классовым врагом учительский сынок,
От  одноклассников  побои   да  уколы!

И лишь в шестом окреп и возмужал,
Кривая жизни в гору возносила.
Воздвиг турник и  двухпудовки  жал,
А  на  селе  всегда  ценили  силу!

И было всё:   рыбалка и покос,
Костёр в тайге и мнимая свобода
И стайка белоствольная берёз
На сини  лучезарной небосвода!

Почил  войной  израненный  отец.
Я  переехал с матерью  в Полтаву.
Казалось  скоро  трудностям  конец
И жизнь  пойдёт по  новому  уставу.

Но   из  тайги  я   в городе  чужак,
Хоть  нет  ещё  погромов  и  пожарищ,
Но  что-то  в  славном городе  не так!
Лесной  медведь  Хавронье  -  не товарищ!

Но всё же   юность  -  это  высший  дар!
Блажен,  кто полюбил  и   был  душою  молод!
В  душе  пронёс  неистовый пожар!
 Не  остудил    его    рассудка  холод!

И пусть  рушатся   державы  и  миры,
Хоть   новая война,  разруха,   и    пожары,
Но  жизнь  идёт и  барды  жгут  костры
И  о  любви  поют  их  звонкие  гитары!

А    память  юности   тревожит и  жива,
Не   похоронены  надежды  на   свободу
Хоть   ложь   несут политиков  слова,
Войну  и  кровь  -  нацистские  уроды!

А жизнь  промчится,  словно яркий   миг,
Ушедшим  дням   конечно  нет  возврата,
Но  как   и  прежде  ценит  жизнь  старик!
И  никогда  не  выстрелил  бы  в  брата!!!

                26.06.2020.