Таракан

Дмитрий Попазов
Таракан утонул,
А ведь я всего лишь оставил открытой
Банку липового меда.
Таракан утонул.
Сахарное насекомое
Опускается ко дну мутноватой банки,
Топорщится ус, как шпиль Уильяма Голдинга.
Таракан
Пристально вглядывался в текстуру
Загадочной сладкой материи,
В которую ни один из его сородичей
Не решался пускать любопытных лапок.
Таракан утонул, по всей видимости решив,
Что мед— всего лишь разновидность янтаря,
И, пошевелив усами,
Окунулся в него, как это делали древние тараканы
Чтобы стать скульптурой своей тараканьей культуры—
Прыгнуть в историю,
Пощекотать брюшко бесконечности.
Но нет—
Он просто испортил мед,
Как раз в тот момент, когда
Я решил отказаться от сахара.