Беседа с Чайкой

Людмила Сильдам
Джонатан, кто это кружится, племени точно не нашего.
Они у помойки и в лужице, лучше лягушкой у Гаршина.
Между домами над пропастью, серой назойливой курицей,
Дети их попрошайками ходят по главной улице.

Окна в домах задумчивы, ночь, фонари зажигаются...
Ты был всегда везунчиком, смелым, теперь отчаялся.
Птицы крикливы чёрные, их называют вОроны,
Чайками быть пытаются, а смотрят в чужую сторону.

Джонатан, сможем, давай полетим, это же наше море...
Что улыбаешься? Ты не один, представь себя на просторе.
В скалах однажды было так, пингвин своё тело прятал,
А над стихией держала стяг птица с душой распятой.

Послушай, не спи, в дорогу нам, не ешь из помойки пищу!
Спутники мы большим кораблям, где ветер на мачте свищет!
Стихия, свобода, рыба там, зачем тебе попрошайкой...
- Лети, не держу, я не Джонатан...я... притворился чайкой.