Ротонда

Бедринский Андрей
Если затоскуешь одна в ночи,
фатуму упреки не бормочи,
стужу за порогом со стужей сверь
околосердечной, и - ну за дверь.

Побоку все "разве", все "но", все "ли",
и, пока Литейный не развели,
на' тебе попутку ценой в алтын,
на' Фонтанку 81.

Вот она, Ротонда - входи и, не
выцарапав имени на стене,
жди когда из недр небытия
в тень седьмой колонны шагну не-я.

Та тебе на встречу шагнет, по ком
было тосковать, от себя тайком,
та, с кем разлучали тебя псише,
с кем не знать печали тебе уже.

Ротонда находится в обычном подъезде на углу Фонтанки и Гороховой, и является круглой постройкой, увенчанной куполом (в центре, под куполом – змея), с колоннами по периметру.
Бытует мнение, что в Петербурге 6 ротонд. 5 из них образуют на плане города правильный пятиугольник. А правильный пятиугольник традиционно считается оккультным изображением.
Говорят, что тем кто несчастен в любви надо оставить на стенах Ротонды какую-то надпись.
Если подыматься по чугунной лестнице Ротонды с закрытыми глазами, то никогда не дойдешь до конца, а если правильно сесть на ротондовском тупичке (своего рода, лестничная площадка), то можно увидеть тень от седьмой колонны (всего их 6). Так же ходят слухи, что когда то один парень зашел в подвал здания на 15 минут и вышел оттуда стариком приблизительно 70 лет, а кто переночует на Ротонде, может сойти с ума...