Быть открытым

Света Смолина
Быть открытым теперь всему -
И великому, и безликому
Стало модным. И с головой
Люди падают в то, что им выдано.

Если вдруг подана беда -
Мы за нею упорно тянем.
Пробуждаем дурные ветра,
Открываем бесчинные дали.

И в душе гоним мы карусель,
Будто быть не должно остановок.
Жизнь пройдёт, и всего грустней
Будет то, что никак не продумать:

К своим близким тепло и любовь,
И к работе жажду и верность,
И к любимому делу полёт,
Да и поиск закономерности.

Как пройдёт наша милая жизнь?
Как ее нарекут потомки?
Станут ли дети людьми
И какую найдут работенку?

Почему мы всё меньше теперь
Открываемся в свою душу?
Мы всё реже глядим в себя
И всё чаще ищем снаружи.