Разговор в учительской

Владимир Шартаков
Разговор в "учительской"


– К экзамену, я думаю, догонит.
   Она весьма способная.

     – А он?

– Начальные условия не понял
   И слишком оказался увлечён
   Совсем другим решением.

     – Бывает.
        Ты пробовал ему растолковать?

– Намёки он пока не понимает.
   Уверен, что всё делает на пять.

     – А новенький?

– Отстанет, к сожаленью.
   Учёбу запустил.

     – И загулял?

– Нет, он трудолюбив, не из-за лени.
   Но учит лишь один материал.

     – Увлёкся и ушёл от главной темы?

– Увы... А как твои ученики?

     – Стараются, у каждого проблемы,
        Бывают с дисциплиною грешки,
        Но в целом обучаются по плану.

– И творчески?

     – Конечно же, творят.
        Порой импровизируют так рьяно,
        Что в сторону уходят.

– Ты не рад
   Их инициативе?

     – Если в меру,
        То рад... и постоянно задают
        Вопросы про религию и веру.

– Воспитывать людей – нелёгкий труд.
   Одни хотят безудержно учиться,
   Другие неактивны и скромны.

     – И все не прочь судьбы своей страницы
        Заранее увидеть.

– Как и мы.
   От их непослушания, конечно,
   Немного устаём, но... знаешь сам,
   Мы любим их – и праведных, и грешных,
   Кто трепетно открылся небесам.

     – И тех, кто не открылся, любим тоже.

– Воистину! Так хочется создать
   Для каждого удобную возможность,
   А если не получится – опять,
   Пока урок судьбы не будет прожит.

     – Пока в душе не вылечен недуг.
        ...Меня зовут помочь. До встречи позже.

– До нового свидания, мой друг.
   Продолжим развивающимся душам
   Дарить учёбы высшей благодать.

     – И сами для особо непослушных
        Поучимся возможности искать.

июнь 2020