Д. Г. Левицкий. Портрет Е. И. Нелидовой. 1773

Иван Есаулков
Левицкий Нелидову нам показал –
И сцена балета в холсте оживает.
В пятнадцать лет очень богат арсенал –
Она в менуэте сегодня блистает.

Наряд с сероватым отливом красив,
И фартучек ловко она подхватила.
Движенье своё в этот миг завершив,
Успех ощущая, глядит Катя мило...

Площадка же зеленью окружена...
Подвижна изящная поза смолянки.
Левицким в портрете изображена
Нелидова в роли Серпины-служанки* .

Кокетливо кинула Катенька взор -
Жива, непосредственна эта актриса!
На непринуждённый, весёлый задор
Любила смотреть в Смольном императрица** .

-----
* Нелидова изображена в сцене из балета «Служанка-госпожа», где она играла роль служанки Серпины.
** Екатерина II вместе с придворными часто присутствовала на концертах в Смольном институте. За эту роль она пожаловала воспитаннице тысячу рублей и бриллиантовый перстень.