В рыбьем царстве...

Людмила Бердыгужина
(сон «под пятницу» -
из Архива прошлых лет)

«Молчанье - золото»
        (народная пословица)
«Нем, как рыба...»
        (народная поговорка)

Под прессом штампы:
выпуклы и чётки...
Под светом рампы -
от одной «подметки»...
На свете солнечном
они - марионетки:
в строю подгоночном
расхожие монетки.
Одни и те же
(в ходе) заготовки,
ведь штампы «режут
по одной формовке».
Пресс - не один
(детальной планировки):
здесь - пресс сардин
с отделом маркировки,
там - карасей..,
лещей и осетровых...
во всей красе
и, вроде бы, здоровых...

«Привет, рыбёшки!
(плавники и жабры...).
Идёт кормёжка -
«аброй» и «кадаброй»...
Как им - в «болоте»
выжить?.. С маринадом...
В них - много родин -
не в пример пернатым.
Пруды?.. Запруды?..
Может быть, заливы?..
Есть барракуда...
(не для боязливых...).

«Что ты имеешь
против штампа «рыбы»?
Сам - не немеешь,
только волос дыбом...
«Привет, рыбёшка!
Фосфора в достатке?»
Вот ей бы - ножки,
ручки - для лопатки!..»
«На суше рыть
самой себе могилки?!»
Да... Нечем крыть:
здесь нет автопоилки.
Трудна «повадка»?
Модуль обитания:
болото - шатко...
в смысле пропитания
для выживания...
Как верно догадалась:
процесс жевания
того, чего осталось,
ещё бы, кислород...
Везде - рутина.
Немой раскрытый рот
и в жабрах тина...

«Да ладно вам!..
Зато: не запылиться!
Пресс - не бедлам...»

Что только не приснится!


г.Алматы, с 8 на 9 марта 2001г
(из не изданной книги «Мне - годится!»