Чарующие звёзды манят кого-то...

Анабель Светлая
Чарующие звезды манят
Кого-то.
Заснеженые горы зовут
Других.
А я совершенно порой одиноко
Киваю, мол, да покоряете их!

Я в горы не рвусь -
Неприятна мне сырость.
Я к звездам не мчусь -
Увы, не сгодилась.
Не быть мне туристом,
Не быть колонистом.
Увы,
Не занять мне храбрости вашей.
Да с вашим терпеньем,
Уменьем, удачей
Мне можно и к звездам, и в горы…
Но что вы!

Я лучше прочту о подвигах ваших
И искренне восхищусь я вашей удаче.
О храбрости вашей сложу я быть мненье
И позавидую вашим уменьям.
Но что вы ответите после,
Когда не останется памяти вовсе?
О том как когда-то и кто-то куда-то
Залез, не используя вверх эскалатор?
Когда вдруг снимут с экскурсии тему
О покорителях нашей системы?
Когда имена, что так громко звучали,
Засохнут в каком-либо филиале?
Когда об ученых, что что-то открыли,
Лишь братья-ученые еще не забыли?
Когда в совершенно обыденный вечер
Останется подвиг ваш не замечен?
Ну да, здесь прошли Иванов и Петров…
Ну да, вы открыли планету.
И вместе, бунтуя против ветров,
Создали карту эту.
Прошли и измерили факторы все,
Рискуя здоровьем и жизнью,
Тонули ступнями в песчаной косе
С единственной светлою мыслей:
«Нам трудно идти? Ну да, не легко.
Мы можем погибнуть? Естественно.
Но кто кроме нас? Хоть Земля далеко,
Взирает на нас человечество.»

И шли, и шагали, зубами скрипя.
Достигнуть цели хотели.
Теперь здесь курорты на чудо-моря
И all-inclusive отели.

Вы шли, спотыкаясь, по горным хрептам.
Пейзаж не радовал взор.
Но пара посадок то тут, то там,
Поставлен фуникулёр…

Мы вам благодарны,
Хоть вас мы забыли.
Для вас есть награда -
Слова золотые:

Спасибо! - так кратко, но все же с душою -


Покойтесь с миром, ваш выполнен долг.


Пусть наша забывчивость ляжет виною


На скупость и леность наших умов.



Не помним героев, не помним злодеев.
Нам не зачем! - убеждены.
Не помним поступки, не помним потери,
Не помним прошедший беды.

Зачем же тогда мне рваться с дивана?
Зачем нарушать свой комфорт?
Коль скоро забудут потомки о малом,
Что стоило море потов.