Учителя

Сергей Богомолов-Лебедев
А жизнь мудрее всех людей,
Когда бы знали как напрасно
Не вспоминали ежечасно
Мы про своих учителей.

И говорили нам не раз,
Пытались обучить науке,
Но были связанными руки
Непониманием детских глаз.

Да, горький опыт тоже опыт,
Но как старались уберечь,
Не бросить всё, не пренебречь,
Терпеть и слышать дерзкий шёпот.

А много было нас таких,
Распущенных, небрежных, трудных,
Друзей искали остроумных
И забывали о родных.

А сколько было слез, потерь,
Ошибок, недопониманий,
И от бессмысленных страданий
Умнее стали мы теперь?

Нам постоянно повторяли
И не жалели своих сил
На тех, кто это не ценил,
Добро осознаешь с годами.

А жизнь мудрее нас - людей,
И оттого она прекрасна,
Что пусть совсем не ежечасно,
Мы помним про учителей.