Розовый Талисман из коллекции Les Orientaux Latins

Эли Сигельман
—- или баллада о розах султана —-

Во дворце султана.
В его гареме.
Под балдахином.
Под подушкой
покоился розовый талисман.

И тут же звучали басовые ноты мелодий
палисандра, сандала, амбры
и бобов тонки, и ванили и корицы.

И их повторяли высокие ноты, меццо-сопрано
смородины, груши, гуавы.

И они подтверждались  мудрым запахом
кедра и имбиря.

И сладость жасмина
смешанного с  индийской коноплёй
напоминала мне о тебе и свежести, только что,
выглаженного белья.

Во Флоренции,
между  площадью Синьории
и мостом Понте Веккьо,
в галлерее Уффици,
на стенах жили портреты,
в любви и ревности,
и умирали, не умирая...
а рядом текла цвета
жёлтой глины, река Арно.

Резвые кочевники на маленьких лошадях
мчались по русским степям
и силой жестокости,
и жестокостью силы,
и верностью коварства,
и его же неверностью
разбавляли славянскую кровь татаро-монгольской,
если, конечно, есть такая...

И красные петухи клевали сухую солому крыш.
И их налитые огнём гребни были видны за сотни вёрст.
Но никто не спешил на подмогу.
И деревни горели.
И лёгкий пепел пожарищ
мутил воду в ручьях и колодцах.
И лён, и рожь, и пшеница
зарастали бурьяном и дичали.

А там, в высоте,  светились давно умершие,
уже никому не нужные, звёзды.
Им когда-то удивлялись боги.
Боги, которых почитали
Вавилон, Афины, Куш.
И Рим,  и Карфаген...
И только суеверная Иудея
избрала себе никому неплонятного бога.
И за это платила и платит...

И солнце больше не восходит на востоке
и не заходит на западе.
И давно уже не текут  реки вспять.
И в пустыне песок не скрипит на дюнах.
И ветер не срывает пену с верхушки девятого вала.

Неподвижный,
Мир устал от боли.
И скрылся розовым талисманом под подушкой в гареме султана.

Под окнами гарема росли розы,
о которых этот стих и написан...


*LES ORIENTAUX LATINS: The Latin Orientals  -коллекция из шести перфюмов.
Один из них это Розовый Талисман (Rose Talisman). Айзенберг. Париж. 2017 год.


29.6.2020