УЖЕ ИЮЛЬ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Ещё пугают, ночи нас, прохладой,
Но, с каждым днём: теплее, ярче дни,-
Природа меньше строит козни,-
Тепло, всё натуральней, без бравад.

Уж, раза три, бывали солнцепёки,
Хотя, и град нас жаловал не раз,-
Писал картины, просто - лета, богомаз,
Без: задних мыслей, подоплёки.

Свой путь проходят дни и ночи
И, даже, близнецы разнятся меж собой,-
Погоды - всякие, дают, бывает, сбой,-

Но, всё, своей шагает чередой,-
Коль, лето: наводняет теплотой,-
Длиннее дни, а ночи всё короче.



     *   *   *

Июнь, обычным месяцем тянулся,
За стенами домов, нас, вирус, продержал,-
И потому, никто и лета толком не видал,-
Хотя, июль, июль, уже - начался.

Что, Он - грядущий, нам готовит?
Найдём ли мы противоядье,-
Чтобы на грядке полноценной жизнью жить,
                а, не вьюном, на между грядье,-
Чтобы здоровье было твёрже чем гранит.

Хочу, я, без "намордника", гулять,
Чтоб, не шарахаться от кашля и чиханья,-
И не бояться зараженья,-

Чтоб, не было у нас сомненья,
В том, что Господь послал нам
                от болезней избавленье,
Чтоб, мы могли свой век счастливо поживать.



     *   *   *

Проснулся, выспавшись, а за окошком
                сумерки ночные,-
Рассвета, будто не бывало,
Редуты ночь, без боя, не сдавала,-
Хоть, день, сулил ей горы золотые.

Пошли гулять, а ветер, тучи нагоняет,
Всё гуще и зловещей тьма,-
Как будто, балом, правит ведьма,
Ведь ей, известно, свет мешает.

Вот-вот гроза с дождём и градом саданёт,
Пёс лыжи навострил назад,-
Он знает, что такое град,-

Когда, сечёт и бьёт он наугад,-
Когда, тому, что ты родился. уж, не рад,-
Шрапнель из льда, то кара, не награда и не мёд.

                1.07.20