М-Ж - 659 м-ж 02. 07. 2020-10

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ВСЕГДА
ИЩЕМ
ПРИВЫЧНОЕ
.
.
.
02.07.2020г. 13-40
.
.
.
http://stihi.ru/2020/06/21/619  - Оглавление - 96 М-Ж 23. 06. 2020
.
http://www.stihi.ru/2017/09/08/1202 - Оглавление - 69 М-Ж 24. 03. 2018
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
Ученые выяснили, как мы выбираем друзей и партнеров для отношений — это не деньги, красота или общие интересы
19 мая

Когда я проходил большой курс по социальной психологии, меня поразил один интересный факт: есть эксперименты, которые доказывают, что самым главным критерием при выборе друга/партнера/любимого человека является не внешность, не схожесть интересов и даже не характер, а кое-что другое.

Прежде чем раскрыть интригу, хочу спросить вас. Вспомните своих школьных или университетских друзей. Первую девушку. Откуда они взялись? Как вы с ними познакомились?

... сделаем паузу...

Уверен, некоторые из вас подумали: "да ничего особенного, просто вместе сидели за одной партой". Или "ну просто девочка со мной во дворе бегала, симпатичная".

Забавно то, что это и есть правильный ответ. Социальные психологи выяснили, что есть такой простой признак "близость" (proximity principle на англ), в буквальном смысле физическое расстояние между людьми.

Так вот это и есть критерий выбора. Мы становимся друзьями с теми, кого постоянно видим рядом. Кто постоянно рядом с нами. Мы привыкаем к этому человеку и он начинает нам нравиться все больше. И наоборот, чем человек дальше, тем непонятней.

Так люди привыкают и становятся друзьями с теми, кто сидит за одной партой, влюбляются в тех, кто в одном классе/группе/комнате и т.д. Также люди привыкают к музыке, машинам, домам, если проведут с этим какое-то время. Так люди влюбляются в актеров, актрис, музыкантов.

Так люди начинают влюбляться в коллег на работе, с которыми раньше просто общались и даже не думали, что у них что-то будет или они вообще им не нравились изначально.

Так я познакомился с женой - мы просто как друзья общались год. А потом я понял, что она мне очень нравится.

Поэтому люди часто говорят, "а вот раньше-то все лучше было". Просто раньше для них все было привычно и близко, и от этого спокойно, а то, что происходит сейчас, непривычно и враждебно.

Павел Домрачев
================