Лебедь белая

Людмила Бержакова
Лебедь белая, Светлолицая,
Тонкий стан её в серебро одет.
Руки нежные, лебединые,
А коса длинна, что колосьев цвет.

Ты скажи скорей прародителю,
Что позднехонько собираешься,
А ли ноченька тебе мать – родна,
А ли месяц тебе родной батюшка.

Отвечала ему,  красна девица,
Потупив глаза в полы камены:
«Я сказать хочу, да не смею вам,
Вас обнять хочу, да не велено».

И ушла она в ночь туманную
По дороженьке в лес нехоженой.
Пробиралась тропой обманною,
Стало платье ее, как изношенное. 

Покололись её ручки нежные,
Поцарапались ножки босые.
Ветки черные да кромешные
Подменили косу  на простоволосую.

А нашли ее ранней зорькою,
Когда солнце - свет просыпалося.
Все лицо её  в саже  черное,               
И коса с травой развевалася.

Повели ее люди злобные
По дороженьке, да по каменной.
На колени её поставили,
Воеводе на суд оставили.

«Дай ответ скорей, дева красная,
Где красу свою потеряла ты.
Ты по что такая вся грязная,
Где ты ночь провела, несуразная.

Шепоток прошел, что колдунья ты,
Сердце молодца привораживаешь.
А за это, мы, тебя казнить должны,
В оправданье свое, что сказываешь».

И застыла слеза, что жемчуг морской:
«Не колдунья я и не вражина,
А красу мою забрал дух лесной,
И любимой  дочке подсажена.

Красоту свою променяла я
На свободу  доброго молодца.
Он по сердцу  мил, трепетала я, 
Замечая взглядом у его крыльца.   

Завтра свадьбе быть, мне ответ держать,
Коль желанный  мой,  изберет меня,
То краса моя станет прежняя.
Коль откажется, то казните меня".

Согласились на том и рассталися,
А на ранней заре собрался народ,      
И спросили жениха, добра молодца:
«Ты возьмешь её в жены, в дом к себе?»

«Ты прости, меня, воевода-батюшка,
И прости , меня, девица красная,
Только ждет меня, невеста- ладушка,
Что живет в лесу, Лебедь ясная».

И сказал тут слово последнее,
Воевода, грозный наш батюшка:
«Не по нраву ты... незаметная,
Так исполним  уговор, чадушко.

Приготовь-ка стража костер скорей,
Да ведите к столбу деву юную".
Привязали ее крепче цепей,
Покрывалом накрыли вещуньею.

Тут любимый сын говорит отцу:
«Не спеши огонь под столбом зажечь.
Я подслушал вчера сердце девичье,
Что спасла она добро молодца.

Убедиться хотел, что достоин он
Сердца верного, сердца любящего.
А коль вышло так, я и сам возьму
Коли даст согласие, моею стать».

Приподнял он покрывало красное,
Целовал её  в уста сахарные:
«Для меня навсегда ты прекрасная,
Как цветочек, моя, яхонтовая».

И упал платок с головы ее.
Загремел тут гром и пролился дождь,
А когда прошел, люди ахнули,
Перед ними была... Лебедь белая.

Тонкий стан её,что былинушка,
Коса длинная, что колосьев цвет,
Руки тонкие, что те крылышки,
А глаза ее, что небесный свет.