Паулина

Юлия Иванова 89
Паулина готовила оберег - из травы и ниток, мякиша хлебного. По первой росе, по южной звезде, себе ничего не просила: думала Паулина лишь про глаза любимые; свои зажигала свечи - сбереги от чужого слова, да от оков железных.
Ми'нуло три ночи и пришёл любимый, смотрит отрешённо, сердце Паулины мается тревожно: что за злая сила - поселилась в нём... Морок, паутина... Паулина ставит свечку на окно, видит Паулина, как идут во двор - женщины, мужчины, и горит костёр. Распахнулись двери и залаял пёс, Паулина молча вытирает слёзы, подбирает платье - босиком, толпой - Паулину тянут по камням и доскам. Связаны верёвкой руки за спиной. Паулина видит сквозь густое пламя, окрики зевак - самые любимые серые глаза...
И, огнём объято в полуночной тьме - не cгорит ни сердце, ни душа вовек. Но, взлетая к небу, обернулся пеплом, из травы и ниток - сшитый оберег.