Бездомный

Юлия Данилова-Лайда
                      «Входите тесными вратами...»  Евангелие от Матфея (7: 13–14)
                                                       

Окольными путями и дворами,
как зверь по запаху, идёт на божий свет
в Теплоявленский храм с колоколами, 
в храм Тепловещенский, в котором смерти нет.
Молитвы - бормотание в подвалах
чугунных, впавших в детство, батарей
о том, что воскрешенные вставали, 
и первым словом было «пожалей». 
Всегда равны пороки и пророки,
но человечество, имея лишний рот,
не помнит немудреные уроки
у тесных, но спасительных, ворот. 

Сама, как бомж, в гекзаметрах Гомера,
слепа как он, блуждаю между строк,
и мягкой лапой трогает химера
меня за обнаженный локоток.
Снимаю флигель возле Божедомки,
под твердой крышей здравого ума,
но, коли выпадет, открою старый томик,
чтоб погадать - тюрьма или сума.