Макушка лета первое июля

Валерия Суворова
Макушка лета -- первое июля,
Примет народных попросту не счесть.
И если ветры знойные подули,
То ждите урожая не бог весть.
На утренней росе глаза протрите,
Послушайте, как травы шелестят,
Но только никому не говорите
Про стайку затерявшихся опят.
Вечерняя дуга на небосводе
Вам скажет всё, не надо даже слов,--
Она в природе к солнечной погоде
И к вещим толкованьям ваших снов.
Особо тяжкий грех -- печаль, унынье,
На радость обращайте жизни круг.
Ярило почитаем и поныне --
Удачу не берите на испуг.
Для красоты, здоровья -- чашку чая
И круглый каравай, но без молвы
Не отщипнуть. Народ всё примечает--
Померьтесь силой с богом солнца вы.