Хан и его сын

Татьяна Перепелицина
(по легенде М.Горького  https://www.litmir.me/br/?b=110173&p=1)
На высокой скале,
У могучей горы,
Там, где море шумит
От набегов волны,
На руинах дворца,
В купе старых чинар
Сказу старца-слепца
Внемлет группа татар.
Голос нищего слаб,
А в морщинках покой:
«Жил в Крыму хан Асваб
- Начал сказ свой слепой,
Хан был стар и могуч,
Он в поход не ходил,
Он в гареме своём
Сладко дни проводил.
Триста жен молодых
Всех любил, ублажал,
Но казачку одну
Больше всех обожал.
Полонянка степей
Как весенний цветок,
Словно в зной и жару
Ветерка холодок,
Хану дарит любовь
И покой от трудов,
С ней забыл хан-старик
Счёт прошедших годов.
Помнит только Асваб,
Что есть сын у него
Он вернее, чем раб,
Он в походе давно.
Он с добычей идёт
Прославляя отца,
Он удачен и смел
И прекрасен с лица.
Хорошо старик знал
Что когда он умрёт,
Его славный Алгалл
Ханством править начнёт.
Вот опора моя,
И гроза всех врагов,
Слава, слава аллах! -
Вторит хор голосов.
Хан оставил гарем,
Сына с честью встречал.
-Выпьем чашу вина,
Пир нас ждёт! Так сказал
На глазах у гостей:
Добрый сын мой, Алгалл,
Что ты хочешь из рук? -
Так спросил аксакал.
Я желанье твоё
Прикажу исполнять,
Хоть всё ханство проси,
Всё готов я отдать.
Только замер ещё
Голос хана- отца,
Чёрной тучей горит
Взгляд орла – молодца.
- Полонянку мне дай
Повелитель – отец!
От любви я горю,
Нет брони для сердец!
В сердце дрожь подавил,
И как ночь помрачнел,
- Пир окончим, возьмёшь,
И наш хан онемел.
Скоро кончился пир,
Всюду мрак, ни звезды,
Ну а старый Асваб
Шлёт к Алгаллу мольбы.
-Гаснут годы мои,
А ты молод, силён,
Что, казачка тебе?
Сто возьми моих жён!
Пусть целует меня полонянка с Руси,
Пожалей меня, сын,
Сердце мне пощади!
-Вырви сердце моё!
Нет уж силы терпеть,
Перед женщиной мы-
Все мужчины, отец!
Вот и сад, и гарем,
И на пышном ковре
Спит казачка, краса
В нежном розовом сне.
Хан сверкает слезой,
Сын горит весь в огне:
- Бросим в море её,
Ни тебе и ни мне.
-Бросим в море с горы,
Повторил хан слова,
Полонянка не спит,
Смотрит старцу в глаза.
Взял на руки Асваб
И несёт он любя,
Полонянку свою на утёс,
Там, где бьётся волна.
Пеной брызжет    вода,
Старый хан застонал.
И с высокой скалы
Сбросил деву Алгалл.
- И богатство и власть
Я имел много лет,
Но ценил я любовь,
А не славу побед,
Я казачке младой
Поцелуи дарил,
И тебя, сын родной,
Больше жизни любил.
Всё имеет конец-
Жалки дни без любви.
Встал могучий орёл
И шагнул со скалы!
Стонет ветер, шумит,
Пеной брызжет седой,
А на камне у скал
Плачет хан молодой».
Сказ закончил слепой,
Ночь вокруг, ни души.
- Лишь колышет прибой
Волны моря в тиши.
И татарин один,
Слёзы вытер в глазах:
-Сердце твёрдое дай,
О великий аллах!