Планета голубых океанов

Влад Нелюбин
По мотивам "Вспоминая Сири. История консула"
«Гиперион». Д.Симмонс.

В лоно Планеты голубых океанов
Погружался всё глубже серебристый корабль,
Возникли лазурные дали в экранах,
Звезды охлаждая кипучий янтарь.

Здесь пару горстей островов изумрудных
Господь разбросал, помирив полюса,
На лицах людей счастливых и смуглых
Сверкает, как море, очей бирюза.

Она полюбила. Он – чуждый, холодный,
Свой лёд растопил. Снова тёплый рассвет.
Но, скоро разлука – к пылающим звёздам
Уходит серебряный старый корвет.

Он мог бы остаться – она только молит,
Но дорого звёзды достались ему.
И в космоса море он хочет на волю,
К другим островам – он не знал почему.

Мешая соль слёз с водой океана,
Она всё ждала. Любовный мороз.
Из слёз бирюзовых туманы обмана
Укрыли нагой алый замок из грёз.

Спустя двести лет, у неё на могиле,
Сжимался от боли любимый пилот,
Она так молила, дельфины молили –
Останься, останься ты здесь, мореход.

Схватившись за грудь, захрипел, повалился,
В могильную землю упав головой,
Здесь камень стоит, и гранит не сточился,
На камне строка – «Я люблю, дорогой».