Сумерки зари

Валентин Исеев
                Лейла, тебе.


I

В саду, на дальней стороне
Бродил я средь густых аллей,
Когда под вишней, в глубине
Цветок увидел меж ветвей.

Он рос среди сухой травы
Под чёрными ветвями скрыт
Я дал ему чуть-чуть воды,
Для солнца он теперь открыт.

Откуда он?Как здесь возник?
Роились мысли в голове.
Как вдруг неясный, тихий вскрик..
Раздался голос в тишине.

"Тебе спасибо, что помог"
Так тих и нежен голос был
Поверить в это я не мог
Цветок! И чтоб заговорил!

На склоне дня мне слух чудит,
Прогулкой долгой утомлён.
Цветок в тени безмолвно спит.
Спешу домой, ведь сочтён.


II


В саду, что белый, словно снег
Мне снова довелось бродить.
И вновь от ярких красок бег -
Вглубь вишен стал я уходить.

Не сразу, правда, я узнал
Цветок, что здесь когда-то рос.
Он красотою поражал
И стал прекрасней всяких роз.

Собой он всё вокруг сменил
Угрюмость спала и тоска
И душу он мою пленил
Посланник сказочного сна.

Я рядом лёг и в сон ушёл.
Над головой белел шатёр,
А мой цветок пел в унисон
С прозрачным, тихим ветерком.

Очнулся - всюду тишина
Цветок молчит в приятном сне
Я знаю, там была она
Во всей блистала красоте

Так не хотелось уходить
Ведь там, внутри цветка она.
Но время мне не победить
Лишь в одну сторону река.

"Ты знаешь. Свет её лишь миг
И он исчезнет в тьме ночей"
Я к дубу старому приник
Ни зги не видно, хоть убей.

Что ты за демон? Что за бес?
Как мысли ты мои узнал?
Но тьма, что падает с небес
Открыла мне любви финал.


III


Как много ты готов отдать
Чтоб смысл жизни обрести?
Как долго сможешь ожидать
С мечтою миг лишь провести?

Вдали белел костёр и мне
В нём суждено с любимой быть
Я сделкой утолён вполне
Я всё решил - тому и быть.

И стал весь сад вокруг неё
И в центр круга я вошёл.
"Привет, любимая, я здесь"
"Тебя ждала я! Ты пришёл!"

Мы говорили целый день.
В зените жизнь её была.
А рядом проплывала тень
Секунды мчались как года

Вечерних сумерек туман
Окутал сад и всё вокруг
Любовь моя ушла ко снам
И мне печально стало вдруг

И вот тот миг! Сейчас и здесь!
А голос прошлой ночи мне:
"Лишь вишни цвет исчезнет весь
Помочь не сможешь ты себе"

Вдох! Луч прорезал мрак
Обратного пути уж нет
Мой поцелуй оставил знак
И вспышкой ослепил рассвет

Предстала дева предо мной,
Я заглянул в её глаза
И голос нежный и родной,
В моей руке её рука.

А вишни белые цветы
Во всём саду сорвались вниз
И ни один не устоял
Исполнился любви каприз.

Глаза в глаза - последний раз
Тебе улыбку я отдал,
Но время разлучило нас
Цветок последний наземь пал.

______________________________________


Обычный день, всё как всегда
Но в дальнем сада уголке
Она стоит совсем одна
Лишь белые цветы в руке