Моей бабушке Александре Павловне

Вельяминова Ирина
Может кому-то смешно,
но люблю я простые вещи -
хлеб, соль, сахар, кусок мыла.
Помню с самого раннего детства,
что моя бабушка очень ценила.

Соль была очень ценной. И мыло.
Можно было, как следует вымыть волосы
роскошной белой душистой пеной.
А потом пить кипяток из стакана
или кружечки с сахарными кусками,
белоснежными, неровными, как айсберги в океане.
И, о, Рио-Рита! В комоде лежит отрез ткани на платье.
Бабушка сошьет его, когда наступит Победа,
а пока пьет кипяток и мечтает. А я вспоминаю.