Случай в храме...

Олег Иванов 23
(РУСЬ)Студеный зимний вечер
В темноте,то тут,то там
Люди зажигают свет.А свечи
Освещали новый храм.
Храм в честь Господа Предтечи:
Колокольня,купола...
Позолота...В этот вечер
Здесь по чину служба шла.

И со всеми бомж молился.
Он ,как вор,проник в притвор,
Следом-дальше "просочился".
На колени опустился
И на свод уставил изор.
Был изображен на своде
Свят.Угодник Николай.
На Руси,в"честном народе"
Он любимый почитай.

И хотя он Мерликийский
И в Сирийской жил глуши,
Он для русских самый близкий
Их загадочной души.
Ни одной не знал молитвы
Бомж и бывший агроном
И участник вечной битвы
Между "Злобой и Добром"
Где укрыться ты не волен,
Затаиться в трудный час,
Это Поле Куликово-
Душа каждого из нас.

Вспомнил бомж,что был когда то
И успешным и богатым,
В Божий храм не заходил,
Выпивал,чуток блудил,
Выступал на партсобраньях,
Чтоб лояльность показать.
И не ведал покаянья,
И не мог "врагов" прощать.
Вспомнил бомж то,что супругу
Вместе с дочкой схоронил,
То,что "тьма"послала "друга"
С коим "беспробудно" пил...

Дальше больше.В день ненастный
"Трешку" променял на дом,
Тот сгорел...и наш несчастный
Стал классическим бомжом.
Он узнал,что значит Голод,
Теплотрассы "вкус" познал
Не "пять звезд"и все же Холод
Там его не доставал.
Бомж шептал,и вспоминая
Вехи своего Пути,
Он просил,"комок" глотая,
"Боже Праведный,прости..."

Бомж шептал...И как из крана
Слезы по щекам "катил"...
А "душок"поплыл по храму,
Души многих обнажил.
Как писал когда то Пушкин,
Появились вдруг старушки,
Что во всем себя блюдут,
Зашипели:"Ах ты плут!
Как ты сцаный в храм пробрался?
Ты сто лет не умывался,
А мы чистили все тут!
Ты наделал столько срама,
Что теперь лишь час "кади"!
И из Нашего из храма
Ты Негодник,уходи"

Вышел в двери бомж-Негодник.
Ночь была,как лист чиста...
И побрел Печали "сродник"
А в раю святой Угодник
За него просил Христа...
Он за всех,кто не попросит
Перед Богом предстает,
По молитвам скорбь уносит,
Посох страннику дает...