Не предъявить истории счета!

Валентин Добродеев
О чём простой мечтает человек
На всем пути с рождения до тризны? –
О справедливости, о счастье в жизни,
Но неизменно всё из века в век.
 
Мы все летаем где-то в облаках
И думаем: появится правитель –
Народа благоденствия хранитель,
И мы не будем больше «в дураках».
 
Но всё одно и то же сотни лет, –
Неписаный закон всегда на троне:
Хитрец и лгун – останется в короне,
А правдолюб – не видит белый свет.
 
Нет места для наивной простоты!
Не ждите чуда! Мы живём не в сказке, –
Не будет равных в мире по указке,
Всё это для «простого» – лишь мечты.
 
Не предъявить истории счета,
И нам уже не стоит обольщаться,
Всё будет раз за разом повторяться:
Царям – царёво, бедным – нищета…