По обе стороны двери

Боргил Храванон
(Вольная вариация на тему песни Sotto casa
из репертуара Макса Гацце)

_____*На улице перед дверью…

______ Вольфганг Борхерт*


Ты,
__Кто как крот иль там сурок
Скрылся-зарылся в свой мирок…

Звонок!
_____ Идёт жизнь
____________ (Пусть ползёт)
Как перед дверью -
_____________Так за дверью:

Открой скорей мне дверь твою,
Не раззадумывайся,
________________Брат:
На воду в ступе
_____________Есть ли время?!

Что носом крутишь,
________________Брат?
____________________Ну,
______________________Да…

*На >обнуленье< вся надежда:
_____________Обнуленье -
Град,
___ Засиявший на холме мне!
Любого дела >суть< -
_____________Лишь в том,
_____________Как это дело назовём!

Коль время в нуль обращено -
_____________Не зря потрачено оно:
Любого дела суть лишь в том,
_____________Как это дело назовём!
____________________Ну,
______________________Да:*

Я -
_ Сгнили где надежд века',
_____________Гниют -
__________________Года;
Где всё ползёт издалека -
Ох,
__Из какого далека! -
Ползёт…
______ Ползёт из ниоткуда,
Уползая в никуда.

…Но вот представь себя на месте
Не всех нас.
_________ Только *одного*.
Лишь одного из *нас*.
________________ Того…

Волынку дней ослобони,
По всем инстанциям звони, -
Но вот из нас из *всех*.
________________ *Его* лишь.
Никогда.
______ Из нас.
___________ Никем.
________________ Не за-
_____________________ме-
_______________________нить!
И вот…

*На обнуленье вся надежда:
_____________Обнуленье -
Град,
___ Воссиявший на холме мне!
Любого дела суть -
_____________Лишь в том,
_____________Как это дело назовём!

Коль время в нуль обращено -
_____________Не зря похищено оно:
Любого дела суть лишь в том,
_____________Как это дело назовём!
И вот…*

Зачем я в дверь твою стучу?
Скорей я горы сворочу:
Меня уж кличут дураком,
Чтоб завтра -
__________ Идиотом.

Я королевства не прошу,
Пусть недостоин -
_______________Я скажу:
Не отсидишься за стеной,
Что кротко строишь в сердце кротком!

*На обнуленье вся надежда:
_____________Обнуленье -
Град,
___ Воссиявший на холме мне!
Любого дела суть -
_____________Лишь в том,
_____________Как это дело назовём!

Коль время в нуль обращено -
_____________Не зря проё.б.ано оно:
Любого дела суть лишь в том -
_____________Как это дело -
_____________Назовём!*

…Ты не шевелишься внутри?
Друг,
____Слух мой чуток!
Что ж,
____Кури
Там нервно,
Непричастным притворяясь:

Пока что это с рук сойдёт
Тебе…
___ Но ведай-знай:
_______________ Ползёт,
Ползёт меж всеми нами,
Расширяясь…

__  *А пока что -
На обнуленье вся надежда:
_____________Обнуленье -
Град,
___ Засиявший на холме мне!
Любого дела суть -
_____________Лишь в том,
_____________Как это дело назовём!

Коль время в нуль обращено -
_____________Не зря потрачено оно:
Любого дела суть лишь в том,
_____________Как это дело назовём!

___ Пока что…*


29. 06 - 1. 07. 2020