Гумилёв и Ахматова

Юрий Краснокутский 2
Признаний в любви много было,
В итоге ждал снова отказ.
Была влюблена и забыла,
Хотя вспоминала не раз.

Был юноша пылкий в печали,
Трагический милый герой.
Другие на страсть отвечали,
Но всё оказалось игрой.

С Волошиным был на дуэли,
Уехал в Париж и Марсель.
Не мог оставаться без цели
И в Африку – в полной красе.

Ну, вот после долгой разлуки,
Женился мятежный поэт…
Невесты холодные руки,
Да только взаимности нет.

Её называл он колдуньей
Хотя и боялся – любил.
В минуты нелёгких раздумий,
Знал всё, чем себя погубил.

В пророческом было сознанье:
В измене повинен Париж, 
Соперник его Модильяни
Был пьяницей горьким внутри.

Непрочно семейное счастье,
В стихах им хватало чернил.
Коль в доме сплошное ненастье,
Он с Африкой ей изменил.

Стал дом ему душен и тесен,
Романтика в путь позвала.
Был тот материк интересен,
И вновь захлестнули дела…